Печная терминология

26 июня 2014 - doka
Топливник, топка, топочная камера – часть печи, предназначенная для сжигания топлива, назначение их заключается в том, чтобы создать условия для полного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива наибольшее количество тепла.• Топливник, топка, топочная камера – часть печи, предназначенная для сжигания топлива, назначение их заключается в том, чтобы создать условия для полного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива наибольшее количество тепла.

Топочное пространство – собственно топливник, внутренняя полость топочной камеры.

Топочное отверстие – проем, служащий для загрузкитоплива, чистки топливника, контроля горения, закрывается топочной дверкой.

Под лещядь – нижняя полость топливника, на которую кладут топливо. В русских печах – под служит также для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Колосниковая решетка, колосник – элемент пода печи, служит для подвода воздуха к топливу и удалению золы.

Свод или потолок – плоскость, ограничивающая топочное пространство сверху.

Хайло или прогар – отверстие в своде или стенке топливника, служащее для выхода дымовых газов в дымообороты (в каминах и дымосборник).

Поддувало или зольник – камера (канал) служащая для подвода свежего воздуха под колосниковую решетку, сбора золы и шлака.

Дымообороты – каналы в массиве печи для движения дымовых газов.

Дымоходы – каналы вне печи, служащие для отвода дымовых газов из печи.

Горнило – топливник русской печи.

Шесток – часть русской печи. Участок ограниченныйнаружной стенкой топливника (горнила) и наружной лицевой частью печи. В шестке обычно р асполагается дымосборник печи, подтопок или огненная плита.

Подтопок – часть русской печи, небольшой топливник, где на поду сжигается топливо, и служит для приготовления пищи, когда нет необходимости растапливать горнило русской печи.

Подпечье – нижняя часть русской печи, где обычно хранятся дрова и инвентарь.

Печурка – небольшое углубление в русской печи, служит для наиболее эффективной отдачи тепла помещения и сушки мелких предметов.

Дымосборник – часть печи или камина, служащий для накапливания дымовых газов и отвода их в дымовую трубу.

Портал – проем топливника камина.

Устье – часть камина или русской печи ограниченная топливником и дымосборником.

Колпак – часть печи в виде перевернутого стакана или иной емкости.

Перекрытия – верхняя часть печи перекрывающая дымообороты печи.

Распушка – утолщение на дымовой трубе, служащее для противопожарных целей.

Оголовок трубы – верхняя часть дымовой трубы находящаяся над кровлей здания.

Выдра – утолщение на дымовой трубе для защиты кровли от осадков (дождя и снега).

Теплопередача – процесс перехода тепла от дымовых газов к стенкам печи. Происходит путем конвекции, из
лучения, теплопроводности.

Излучение – процесс передачи тепла от горящего топлива в виде тепловой энергии (лучистой).

Теплопроводность – свойства материала передавать тепло.

Теплоаккумуляция – процесс накапливания тепла (свойство определенных материалов накапливать тепло).

Теплоотдача – процесс передачи тепла стенками очага помещению.

Подвертка – нижняя часть дымооборотов, где происходит переход дымовых газов из одного канала в другой.

Перевал – верхняя часть дымооборотов, где происходит переход дымовых газов из одного канала в другой.

Контрфорсы – выступы на внутренних поверхностях печи, служащие для увеличения тепловоспринимающей поверхности печи.

Тепловоспринимающая поверхность – внутренняя часть печи, служащая для передачи тепла от дымовых газов к стенкам печи.

Теплоотдающая поверхность – наружная поверхность печи, служащая для передачи тепла помещению.

Зуб или газовый порог – часть топливника камина, для русской печи или их дымосборников. Препятствует опрокидыванию тяги при прямоточной топке без дымовых каналов.

Арка – верхний проем топки каления русской печи.

Барбекю – (с фран. – пища с огня) – очаг с дымовой трубой для приготовления шашлыков или иных мясных, рыбных, овощных блюд – методом копчения, жарения, сушки.

Мангал – выполняет те же функции, что и барбекю – только это открытый очаг без дымовой трубы.

Инжекция – процесс разряжения дымовых газов при котором создается дополнительное давление (подсос) и затягивание (засасывание) дополнительных порций дымовых газов.

Инжекционные каналы – небольшие отверстия в дымовых каналах для уравнивания давления и температуры дымовых газов.

Лежанка, чиринь (украинское) – верхняя часть очага, предназначенная для отдыха, принятия сухих ванн (бальнеологических процедур), – сушки одежды, обуви, ягод, грибов, фруктов, овощей и др.

Горпушка, порсок – углубление в топливнике русской печи (горниле) для хранения горячих углей.

Огница, очаг – древнерусское название любой печи.

Духовая печь – древнерусское название русской печи.

Живой огонь – огонь, находящийся постоянно в печи, – древнерусские приметы огня.

Бодняк – комель дуба.

Епанча – дымосборник русской печи – древнерусское название.

Воронцы – полки у потолка деревянной русской избы.

Нахлобучка – крышка вьюшки.

Вьюшка – заслонка в трубе русской печи для перекрывания выхода тепла на улицу.

Подпечье – ниша под подом русской печи.

Запечье – пространство между задней частью русской печи и стеной дома.

Загнетка, загнето – ниша в боковой части шестка русской печи, либо в боковых частях за передней стенкой горнила.

Щека – боковая передняя стенка горнила русской печи.

Опечье – основание русской печи до пода.

Душник – место подсоединения самовара или иного дополнительного очага.

Полудверка – дверка камеры вьюшки.

Печеклад – мастер печного ремесла.

Голбец – пристрой у боковой стенки русской печи со стороны лежанки.
 
Печи и камины 2000 ( Автор - Справочник строителя )
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3112 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама

Фотографии

Случайное фото

DSCN2887.jpg

Последние вопросы FAQ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно заделать трещины на дымоходной стенке чтобы она не лопалась,а то чем уже только не пробывали!
1 марта 2015 Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Чем и каким раствором можно замазать дымоходную стенку чтобы она не трескалась!Чем уже только не...
28 февраля 2015 Подробнее...

Реклама

Пригласить друга

Доска почета

Клубы

Рейтинг — 0 1 участник

Реклама

Реклама

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 172 пользователя
Кто онлайн?

Голосования

Печь должна быть ...

Новости форума

  • 9 января 2019
    egor65 отвечает в теме «Печь в беседке.» на форуме «Вопросы практика»
    em1100: Планирую сделать беседку с русской печью. Подскажите из чего лучше и дешевле сделать закрытую теплую беседку из кирпича или дерева? Или еще чего? Добрый день! Беседка из дерева...
  • 26 февраля 2018
    Вот прошли немного трудовые будни. Были проведены работы по отделки каминной топки и печи: Ну вот почти конечный этап.... Изготовлен был каркас из гипрока, затем самодело искусственный...

Найти печника или фирму

Рейтинг пользователей

Администратор
+44
Печной портал. Все о кладка печей и каминов.
Евгений
+20
Ваш уют - наша работа
doka
+10