Характеристика печного отопления

11 июля 2015 - Администратор
Печное отопление относится к местным системам отопления, при которых получение, перенос и передача теплоты происходит в одном и том же обогреваемом по­мещении. Теплота генерируется при сгорании топлива в топливнике печи. Горячие дымовые газы нагревают внутреннюю поверхность каналов-дымооборотов, тепло­та через стенки каналов передается в отапливаемое по­мещение. Охладившиеся дымовые газы удаляются через дымовую трубу в атмосферу.
Печное отопление относится к местным системам отопления, при которых получение, перенос и передача теплоты происходит в одном и том же обогреваемом по­мещении. Теплота генерируется при сгорании топлива в топливнике печи. Горячие дымовые газы нагревают внутреннюю поверхность каналов-дымооборотов, тепло­та через стенки каналов передается в отапливаемое по­мещение. Охладившиеся дымовые газы удаляются через дымовую трубу в атмосферу.

Топливо сжигается в печи периодически, поэтому теплота поступает в помещение неравномерно, и в нем наблюдается нестационарный тепловой режим. Наи­большая теплоотдача печи приходится на конец топки, когда температура ее стенок достигает максимума; наи­меньшая теплоотдача относится ко времени перед нача­лом очередной топки. Коэффициент неравномерности теплоотдачи зависит от числа топок в сутки; определяет­ся для каждой конструкции печи экспериментально.

Колебания теплоотдачи вызывают изменение тем­пературы воздуха и радиационной температуры помеще­ния. При печном отоплении происходит постоянное из­менение температуры помещения, зависящее от его теп­лоустойчивости. Как известно, чем больше способность ограждения и оборудования помещения поглощать теп­лоту, тем выше его теплоустойчивость. Достаточно теп­лоустойчивым считают помещение, в котором при нерав­номерно передающей теплоту отопительной печи обес­печиваются колебания температуры воздуха в пределах 3° С. Печное отопление имеет распространение и в на­стоящее время. В нашей стране почти треть жилого фон­да (в основном за счет старых домов в сельской местнос­ти) оборудована печами. При новом капитальном строительстве печное отопление применяется ограни­ченно. По действующим нормам (глава СНиП 2.04.05-86) не допускается применение печей для отопления произ­водственных помещений категории А, Б и В. Устройство печного отопления в городах и населенных пунктах го­родского типа должно специально обосновываться.

Печное отопление допускается в жилых домах при числе этажей не более двух (не считая цокольного этажа), небольших общественных зданиях (например, в общеобразовательных школах при числе мест не более 80), производственных помещениях категории Г и Д пло­щадью не более 500 м. Печное отопление часто устраи­вается в садовых домиках.

Достоинства печного отопления. Распростране­ние печного отопления объясняется меньшей стоимос­тью устройства по сравнению с другими видами отопле­ния, малой затратой металла (только на колосниковую решетку, дверцы, задвижки, иногда на каркас), простотой устройства и обслуживания, независимостью отопления отдельных помещений, одновременным обеспечением вентиляции помещений. Достоинства печного отопле­ния свидетельствуют о его широкой доступности. Одна­ко установленные ограничения в отношении дальнейше­го распространения (отметим еще раз, что печное ото­пление иногда допускается, но никогда не рекомендуется) отражают его серьезные недостатки.

Недостатки печного отопления: пониженный уро­вень теплового комфорта по сравнению с водяным ото­плением (нестационарный тепловой режим, а также переохлаждение нижней зоны помещения); затруднения при эксплуатации (заботы о топливе, уход за печью, загрязнение помещения); повышенная пожарная опас­ность; возможность отравления окисью углерода при неправильном уходе за печью; потеря (до 5%) рабочей площади помещения.

Размещение печей. При печном отоплении печи обычно размещают в помещениях у внутренних стен, ис­пользуя эти стены для прокладки дымовых каналов в ат­мосферу, сокращают длину оголовков (участков каналов над кровлей), что улучшает тягу в печах. Однако при та­ком расположении печей переохлаждается нижняя зона помещений. Потоки воздуха, нагревающегося у поверхно­сти печи, поднимаются к потолку помещения. Потоки воздуха, охлаждающегося у поверхности наружных ограж­дений, опускаются к полу. В помещении устанавливается циркуляция воздуха. В результате охлажденный воздух пе­ремещается вдоль пола в сторону печи, нарушая нор­мальное самочувствие людей, находящихся в помещении.

Как избежать циркуляции воздуха с холодным ду­тьем. Можно избежать циркуляции воздуха с холодным дутьем по ногам людей, переместив печь в помещении к наружным ограждениям. Но в этом случае потребуется утепление дымовых каналов в наружных стенах во избе­жание конденсации на их внутренней поверхности вла­ги из отводимых дымовых газов. При этом все же неиз­бежны ухудшение тяги в печи, дополнительное загряз­нение помещения при переносе топлива, золы, шлака. Печи в здании размещают так, чтобы одна печь обогре­вала не более трех помещений, расположенных на одном этаже. В здании с коридорной системой связи помеще­ний печи устанавливаются так, чтобы обслуживание осу­ществлялось из коридоров и подсобных помещений, име­ющих окна с форточками и оборудованных естественной вентиляцией. В 2-х этажных зданиях устанавливают двухъярусные печи обособленные и с одной общей топ­кой на 1 этаже.
 

ВНИМАНИЕ! При устройстве печного отопления не допус­кается отвод дымовых газов в вентиляционные каналы, а также установка вентиляционных решеток на дымовых каналах. Сле­довательно, каналы обеихсистем - печного отопления и естествен­ной вытяжной вентиляции - должны быть обособлены во избежа­ние нарушения их действия.

Печи и камины 2000 (Автор - Справочник строителя)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама

Фотографии

Случайное фото

Последние вопросы FAQ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно заделать трещины на дымоходной стенке чтобы она не лопалась,а то чем уже только не пробывали!
1 марта 2015 Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Чем и каким раствором можно замазать дымоходную стенку чтобы она не трескалась!Чем уже только не...
28 февраля 2015 Подробнее...

Реклама

Пригласить друга

Доска почета

Клубы

Рейтинг — 0 1 участник

Реклама

Реклама

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Статистика пользователей

Сколько нас?
  • 172 пользователя
Кто онлайн?

Голосования

Печь должна быть ...

Новости форума

  • 9 января 2019
    egor65 отвечает в теме «Печь в беседке.» на форуме «Вопросы практика»
    em1100: Планирую сделать беседку с русской печью. Подскажите из чего лучше и дешевле сделать закрытую теплую беседку из кирпича или дерева? Или еще чего? Добрый день! Беседка из дерева...
  • 26 февраля 2018
    Вот прошли немного трудовые будни. Были проведены работы по отделки каминной топки и печи: Ну вот почти конечный этап.... Изготовлен был каркас из гипрока, затем самодело искусственный...

Найти печника или фирму

Рейтинг пользователей

Администратор
+44
Печной портал. Все о кладка печей и каминов.
Евгений
+20
Ваш уют - наша работа
doka
+10